Таможенный транзит

НПП: Практически все реализовано, за исключением завершения транзита по программе SAFE TIR.

КГД МФ РК: С 01.10.2017г. введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенный транзит». Данная подсистема обеспечивает совершение таможенных операций, связанных с представлением предварительной информации, таможенные процедуры в пункте пропуска, в том числе контроль иных государственных органов, таможенный транзит и учет товаров в местах временного хранения.

На сегодняшний день подсистема «Таможенный транзит» работает в штатном режиме. По состоянию 9 января т.г. в системе оформлено более 110 тысяч транзитных деклараций. Среднее время таможенного оформления сократилось почти в 4 раза (с 63 до 16,5 минут).

Из поставленных перед разработчиком задач по интеграции ИС АСТАНА-1 с информационными системами МСАТ на сегодняшний день реализован функционал по представлению предварительной информации через систему TIR EPD. Таким образом,полный цикл подачи предварительной информации через МСАТ реализован и получил положительные отзывы от Союза автомобильных перевозок.

В настоящее время проводится работа по интеграции в части автоматического подтверждения завершения транзита по программе SAFE TIR. SAFE TIR - это программа МСАТ, предназначенная для передачи в штаб-квартиру МСАТ (Женева) сведений о завершении таможенного транзита товаров, перевозимых по книжкам МДП. Данная функция является частью информационного взаимодействия таможенных органов и МСАТ и не требует каких-либо дополнительных действий со стороны перевозчика. (Сейчас данная процедура производится ежедневно в ручном режиме совместно с КазАТО). 

 Экспорт

НПП: порядок заполнения таможенной декларации не соответствует требованиям, установленным Решением КТС от 20 мая 2010 года № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (графы 29,30,33,40,48,54, B). При этом любая неверно заполненная графа в таможенной декларации может квалифицироваться в дальнейшем при посттаможенном контроле как недостоверное декларирование.

КГД МФ РК:

С 01.01.2018г. введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Эспорт-10». По состоянию на 17 января 2018 года оформлено 3 128 ДТ.

ИС «АСТАНА 1» имеет особенности при заполнении некоторых граф ДТ, необходимые для обеспечения электронного декларирования товаров. К примеру, 1) гр. 29 заполняется в случае отсутствия экспортной пошлины; 2) гр. 30 заполняется на основании классификатора, разработанного для ИС «АСТАНА 1»; 3) гр. 33 предусматривает применение справочников по нетарифному регулированию, акцизам, антидемпинговым и иным защитным мерам; 4) Гр. 40 предусматривает списание и учет товаров по предшествующим документам; 5) гр. 48 предусматривает указание номера лицевого счета УВЭД, идентичного с БИН компании, применяемого в том числе для регулирования вопросов по отсрочкам и рассрочкам; 6) Гр. 54 заполняется автоматически из регистрационных данных пользователя; 7) гр. B не заполняется, так как лицевые счета интегрированы с ЦУЛС и сведения по платежным документам хранятся в ЦУЛС.

КГД МФ РК инициировано внесение изменений в Решение КТС от 20 мая 2010 года № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

В случае наличия ошибок в декларации, не указывающие на какой либо умысел, данные несоответствия не будут рассматриваться как недостоверное декларирование. 

НПП: Проблемы по отражению в декларации таможенных сборов при экспорте.

КГД МФ РК: Сведения по таможенным сборам при экспорте отражаются корректно. Возникал вопрос по распределению остатков суммы таможенного сбора (тиын) и был разъяснен, что остаток распределяется на последний товар.

НПП: Проблемы по проведению таможенных платежей и отражение их на лицевом счете плательщика.

КГД МФ РК: При оплате сумм ТПиН через такие банки как АО «Народный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк» указанные суммы не отражались своевременно на лицевом счете. В ближайшее время указанные банки технически доработают свои платежные системы. 

НПП: Электронная форма таможенной декларации не совпадает с бумажной формой при ее распечатывании. Это в свою очередь, приводит к проблемам предпринимателя при пересечении таможенной границы, при подтверждении факта экспорта при возмещении НДС, а также при проверке другими контролирующими органами и посттаможенном контроле;

КГД МФ РК: В настоящее время проблемы по несоответствию электронной формы таможенной декларации с бумажной формой, которые возникали в связи с отражением округленной суммы стоимости товара, устранены.

НПП: Проблемы нетарифного регулирования

КГД МФ РК: Классификатор по мерам нетарифного регулирования работает корректно. Пользователям предоставлены разъяснения по использованию данного классификатора.

НПП: Временная декларация по экспорту не закрывается в электронном виде, а требуется сохранять данные вручную и на флешке относить в территориальный орган государственный доходов.

КГД МФ РК: В ИС «АСТАНА-1» не предусмотрена возможность передачи декларации в таможенный орган на съемных носителях. 

НПП: Не урегулирован вопрос по статусу ЭЦП. Например, лицо подающее декларацию от имени таможенного представителя подписывает ДТ личной ЭЦП или ЭЦП таможенного представителя.

КГД МФ РК: По порядку применения ЭЦП будет представлено разъяснение до начала включения такой функции в системе.

НПП: Не сохраняются в архиве ранее оформленные транзитные декларации до 01.01.18 года, в архиве имеются ДТ, которые оформлены после 01.01.18 г. Не урегулирован вопрос очистки архива, его периодичность. Неподконтрольное удаление архива может привести в дальнейшем к проблемам контроля ДТ

КГД МФ РК: В системе имеется функция просмотра ранее оформленных транзитных деклараций, в т.ч. оформленных до 01.01.2018г. Функция удаления оформленных деклараций из системы для пользователей не доступна.

НПП: Неудобный интерфейс

КГД МФ РК: Интерфейс ИС «АСТАНА 1» будет доступен через портал Единого окна, который удобен для пользователей, т.к. обеспечивает единый вход для получения разрешительных документов, подачи электронной декларации, включения в Реестры и т.д. Количество шагов по доступности к документам будет сокращен.

НПП: Проблема при расчете экспортной пошлины, то есть, ИС «АСТАНА 1» некорректно рассчитывает сумму экспортной пошлины, подлежащей уплате

КГД МФ РК: ИС «АСТАНА 1» корректно рассчитывает таможенную пошлину, случаев некорректного расчета таможенной пошлины не наблюдалось. Просим провести конкретные примеры, готовы оперативно отработать.

НПП: Дублирование оформления таможенных декларации ИС «Астана-1» и ИС «ТАИС-2»

КГД МФ РК: Дублировать оформление таможенных деклараций в ТАИС от УВЭД не требуется. Все вывозимые товары оформляются в ИС «АСТАНА 1», а импортируемые товары в ИС «ТАИС-2».

НПП: Ошибки при регистрации юридического лица.

КГД МФ РК: В части наличия несоответствия по наименованию предприятия, адреса и т.д., отмечаем, что данное несоответствие возникло при интеграции реестра налогоплательщиков и ИС «АСТАНА 1», которое было инициировано для удобства пользователей в целях устранения необходимости набора идентичных данных в декларации. В настоящее время при обращении пользователей, в случае наличия ошибки, сведения об УВЭД устраняется в оперативном порядке.

НПП: Сложность включения транспортных расходов в таможенную стоимость товара.

КГД МФ РК: Согласно статье 73 ТК РК ЕАЭС транспортные расходы не включаются в таможенную стоимость вывозимого товара.

Источник: www.atameken.kz