В Комитете государственных доходов МФ РК состоялся брифинг с участием Заместителя руководителя Управления администрирования физических лиц Кусаиновой Д.К. и главного эксперта Алина К.Ж. на тему «Налогообложение электронной торговли товарами».

В своем докладе Кусаинова Д.К. отметила что, в новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 01.01.2018 года, предусмотрено, что для налогоплательщиков, состоящих на регистрационном учете по отдельным видам деятельности – электронная торговля товарами и исполняющих установленные требования, предусмотрены налоговые льготы, в виде уменьшения исчисленного подоходного налога на 100%.

Для этого налогоплательщик, намеренный заниматься электронной торговлей товарами физическим лицам, обязан подать уведомление о начале деятельности в качестве субъекта электронной торговли товарами в ОГД по месту нахождения и в последующем ему необходимо соблюдать следующие условия:

-      расчет за товары должен производиться безналичным способом;

-      договор должен быть заключен в онлайн-режиме;

-      иметь собственную службу доставки либо договор с лицом, осуществляющим перевозку, пересылку товара.

При этом также необходимо, чтобы  доходы от осуществления электронной торговли товарами составляли не менее 90 процентов совокупного годового дохода юридического лица либо дохода индивидуального предпринимателя, полученного совокупно за налоговый период.

В случае несоблюдении данных условий налогоплательщик не вправе будет применять указанные льготы.

Также было сказано, что в целях реализации норм Налогового кодекса, касательно вопросов электронной торговли товарами, с начала года Министерством финансов (далее - МФ) разработаны и зарегистрированы 3 Приказа Министра финансов Республики Казахстан, регулирующие вопросы налогового администрирования электронной торговли товарами.

Справочно.

•      Приказ МФ РК от 16.02.2018 года № 221, регулирующий вопросы представления сведений, лицами, осуществляющими пересылку, перевозку и доставку товаров, в рамках электронной торговли;

•      Приказ МФ РК от 16.02.2018 года № 222, регулирующий вопросы предоставления налогоплательщиками сведений по осуществленным сделкам, в рамках электронной торговли товарами;

•      Приказ МФ РК от 20.02.2018 года № 249, регулирующий вопросы представления БВУ и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций сведений об оплате за товар, приобретенный в сфере электронной торговли.

 

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК