В целях совершенствования механизмов взимания налогов и поддержки производителей РК для ускоренного процесса возврата превышения НДС статьей 433 Налогового Кодекса РК введен альтернативный вариант возврата превышения НДС, с применением контрольного счета налога на добавленную стоимость.

Контрольный счет открывается плательщиками НДС в банках второго уровня для учета движения расчетов по налогу на добавленную стоимость, в том числе для:

- уплаты НДС в бюджет, включая НДС на импорт и за нерезидента;

- уплаты НДС поставщикам товаров;

- уплаты НДС покупателями (получателями) товаров;

- зачисления денег с иного банковского счета плательщика НДС.

Возврат суммы превышения НДС, подтвержденного результатами проверки, производится плательщику, использующему контрольный счет, в течение 15 дней.

Плательщики НДС в обязательном порядке должны быть  участниками информационной системы электронных счетов-фактур.

Право на возврат суммы превышения НДС с применением контрольного счета имеют следующие налогоплательщики:

1) Использующие приобретенные товары (предметы лизинга) в производстве других товаров. Перечень приобретенных товаров (предметов лизинга) утверждается уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности совместно с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с уполномоченным органом и центральным уполномоченным органом по государственному планированию. Данные товары (предметы лизинга), не подлежат дальнейшей реализации в течение двух лет со дня приобретения;

2) реализующие товары на экспорт;

3) реализующие ГСМ иностранным авиакомпаниям, выполняющим международные полеты, международные воздушные перевозки, для заправки воздушных судов;

4) реализующие Национальному Банку Республики Казахстан аффинированное золото, произведенное из сырья, добытого налогоплательщиком самостоятельно или приобретенного в собственность с целью переработки;

5) реализующие на территорию специальной экономической зоны товары, полностью потребляемые при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон.

Подтверждающими документами для возврата суммы превышения НДС по товарам, приобретенным (полученным) налогоплательщиками, являются:

- договор на поставку товара (договор лизинга);

- копии документов, подтверждающих получение товара (предмета лизинга);

- копии товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товара (предмета лизинга);

- документ, подтверждающий перечисление суммы налога на добавленную стоимость на контрольный счет поставщика за приобретенный товар (предмет лизинга).

- документы, предусмотренные главой 44 настоящего Кодекса.

Возврат с использованием контрольного счета НДС не применяются при возврате превышения НДС налогоплательщикам применяющим упрощенный порядок возврата превышения НДС.

 

Отдел администрирования НДС

ДГД по Актюбинской области