Отмена выборочных проверок не приведет к некачественным товарам и услугам. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, передает корреспондент LS.

На встрече представителей государственных органов с бизнес-сообществом представитель МНЭ рассказал об обсуждаемых нововведениях для бизнеса.

"Есть большой законопроект, находящийся в парламенте. Главная новинка в нем - введение института профилактического контроля вместо выборочных проверок бизнеса. Эти проверки - очень серьезная нагрузка, предпринимателей начинают проверять, находят недостатки, штрафуют. Теперь такого не будет, проверки могут отменить", - пояснил он.

При этом Жумангарин считает, что это не приведет к некачественным услугам и товарам. Он добавил, что пять лет назад отмена выборочных проверок была бы невозможна, но сейчас бизнес организован и стремится  работать прозрачно.

Вице-министр добавил, что на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 1,5 млн субъектов малого и среднего бизнеса, причем число активно действующих из них достигает более 1 млн единиц.

"Без нарушений тяжело работать в реальной жизни, мы все это понимаем. Поэтому мы не будем штрафовать, а дадим время, чтобы исправить. Этот законопроект будет касаться всех органов, мы надеемся, что он будет введен в действие в начале апреля", - подчеркнул вице-министр.


Джамиля Каримова

Источник: www.lsm.kz