8 февраля в Комитете государственных доходов МФ РК состоялся брифинг с участием руководителя Управления непроизводственных платежей Смагуловой Г.А. и главного эксперта Бейсеналиева Д. С. на тему «Специальные налоговые режимы».

В своем докладе Смагулова Г.А. отметила, что в новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 01.01.2018 года, предусмотрено сохранение всех специальных налоговых режимов, в том числе специального налогового режима (далее – СНР) для субъектов малого бизнеса на основе  патента с отменой социального налога. Также, устанавливается ставка индивидуального подоходного налога в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, которая установлена в размере 2%.

Сохраняется СНР для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации с установлением единых для ЮЛ и ИП пределов по размеру доходов 2 044 МЗП (57,8 млн. тенге в полугодие) и численности работников (не более 30 человек).

Также  с 2018г. введен СНР  для субъектов малого бизнеса с использованием фиксированного вычета,основанного на ведении учета доходов и расходов.  Установлением более высоких (по сравнению с упрощенной декларацией) критериев по размерам предельного дохода 12 260 МЗП (347 млн. тенге в год) и предельной численности (50 человек).

По новому налоговому режиму предусмотрено применение дополнительного фиксированного вычета в размере 30% от суммы СГД. При применении дополнительных вычетов общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая дополнительные, не должна превышать 70% от СГД;

- нормы по уменьшению налогооблагаемого дохода на 100% от фонда оплаты труда (далее – ФОТ), помимо вычета на ФОТ в аналогичном размере;

По специальным налоговым режимам (СНР) для субъектов АПК предусмотрено сохранение СНР для производителей сельскохозяйственной продукции (СХТП) и сельскохозяйственных кооперативов с уменьшением отдельных видов налогов на 70%, при этом в соответствии с требованиями ВТО с 1 января 2018 отменяется льгота по уменьшению на 70% исчисленных сумм НДС с введением альтернативной меры стимулирования.

Сохраняется СНР на основе уплаты единого земельного налога с отменой социального налога за главу, членов и работников крестьянских или фермерских хозяйств. Исключается запрет осуществления прочих видов деятельности при применении режима, с установлением обязательности ведения раздельного учета.

 

 

Пресс-служба

 

Комитета государственных доходов

 

Министерства финансов РК