Приказом Министра финансов РК от 19 марта 2018 года № 391 утверждены Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость. 

Приказ принят в соответствии с пунктом 10 статьи 429 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и вводится приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Возврат превышения НДС производится на основании:

1)    требования о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее - требование);

2)    акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);

3)    заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.

При этом, требование о возврате суммы превышения НДС, указанное в подпункте 1), может быть отражено в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной декларациях по НДС.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Положения подпунктов 2), 3) настоящего пункта не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.

Источник: www.uchet.kz