Главная / Новости / Как компании сэкономить на налогах, не нарушая закон

Как компании сэкономить на налогах, не нарушая закон

28 августа 2017

Американский политик Бенджамин Франклин как-то написал: «Неизбежны только две вещи - смерть и налоги»

С этой фразой можно поспорить. Безусловно, рано или поздно смерть достигает каждого. Спорность утверждения кроется во второй части, то есть в том, что налоги не так уж и неизбежны. Ведь налогов можно избежать вполне законными способами, или, иначе говоря, с помощью налоговой оптимизации.

Что такое налоговая оптимизация? Это целенаправленные законные действия налогоплательщика, направленные на снижение налоговой нагрузки, то есть на уменьшение размера налоговых обязательств, включающие в себя использование предусмотренных и не противоречащих законодательству приемов и способов.

Если мы говорим о налоговой оптимизации, то уместно затронуть понятие налоговых схем. Налоговые схемы - это конкретные приемы и способы по снижению налоговой нагрузки в конкретной ситуации.

Различают черные и белые налоговые схемы.

Черные налоговые схемы - это налоговые схемы, которые прямо противоречат законодательству. Применение черных налоговых схем запрещается и влечет юридическую ответственность.

Белые же налоговые схемы не запрещены законодательством, а иногда даже прямо им предусмотрены. Налоговые специалисты, обладающие специфическим знаниями, всегда могут доказать законность белых налоговых схем. Существует даже индикатор - если невозможно подтвердить законность той или иной налоговой схемы, то она является черной, и ее нельзя использовать.

Я же буду говорить о белых налоговых схемах, которые можно использовать в соответствии с казахстанским законодательством. Итак, начнем.

Рациональный выбор налогового режима

В рамках налогового планирования мы определяем, какие налоги и сколько будет платить предприятие. В зависимости от вида деятельности, соотношения доходов и расходов в рамках налогового планирования мы можем выбрать подходящий налоговый режим.

Существуют общеустановленный и специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса. К деятельности с низкой маржинальностью, то есть, когда доходы незначительно превышают расходы компании, целесообразно применять общеустановленный налоговый режим. В свою очередь, к высокомаржинальным видам деятельности разумно применять специальные налоговые режимы.

В сети довольно много информации о порядке применения того или иного налогового режима, в связи с чем в этой статье мы не будем останавливаться на этом.

Применение льгот специальных экономических зон

В случае, если деятельность предполагает развитие приоритетных для страны направлений деятельности, предпринимателю можно обратить внимание на специальные экономические зоны. В Казахстане создано около десяти специальных экономических зон для различных видов деятельности, которые предусматривают полное освобождение от ряда налогов.

Рациональный выбор организационно-правовой формы

Иностранные компании, планирующие осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, часто задаются вопросом о том, что лучше зарегистрировать в Казахстане - филиал или дочернюю компанию. Если говорить о налогах, то разумней выбрать дочернюю компанию (ТОО, АО), так как налоговая нагрузка филиала выше, чем у "дочерки", и предполагает уплату дополнительного налога на чистый доход предприятия.

Оптимизация налоговой учетной политики

Этот способ предполагает установление на предприятии методики отражения доходов и расходов, по которым законодатель предоставил право выбора. Например, в налоговой учетной политике можно отразить нормы амортизации вновь вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, порядок распределения общих расходов по видам деятельности, требующих ведения раздельного налогового учета.

Перевод некоторых бизнес-процессов в аутсорсинг

Аутсорсинг представляет собой передачу предприятием некоторых производственных функций на выполнение другой организации.

В аутсорсинг могут быть выданы:

  • управление предприятием,
  • производственные процессы,
  • административный и технический персонал,
  • основные средства (объекты недвижимости, транспорт, техника).

Смысл такой оптимизации заключается в передаче бизнес-процессов в аутсорсинг дочерней или сестринской компании, применяющим льготный налоговый режим, с тем, чтобы отражать расходы по таким бизнес-процессам по их рыночной стоимости. Ведь очевидно, что рыночная стоимость приобретаемых услуг существенно выше их себестоимости.

Замены договора поставки договором поручения

В случаях, когда компания занимается оптовой реализацией товаров, приобретенных у поставщиков, схема уплаты выглядит следующим образом. Компания сперва уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным товарам, относя их в зачет, далее она сама начисляет НДС своим покупателям.

Этого можно избежать, если заменить договор купли-продажи, заключаемый с поставщиком, на договор комиссии. В соответствии с договором комиссии компания будет реализовывать товар своим покупателям от имени и за счет поставщика и получать от поставщика вознаграждение. Указанное вознаграждение будет равно его марже, которую компания получает при обычной схеме реализации товаров. В соответствии с данной схемой обороты по реализации товаров будут признаваться оборотами поставщика, а обороты компании ограничатся лишь вознаграждением, в следствие чего будут снижены обязательства по НДС.

Замена договора поставки договором комиссии

Аналогичным образом можно заменить договор купли-продажи с поставщиком на договор комиссии. Отличием в данном случае лишь будет то, что компания будет заключать договоры с покупателями за счет поставщика, но от своего имени.

Разделение финансового потока

Такая схема применима в отношении тех компаний, которые реализуют товары, работы и услуги покупателям, которые могут быть как плательщиками, так и неплательщиками НДС. Первые обычно заинтересованы в том, чтобы товары, работы и услуги реализовывались с НДС, в свою очередь, для вторых данный аспект не критичен.

Следовательно, реализацию товаров, работ и услуг таким покупателям можно производить соответственно через компанию, которая является плательщиком НДС, и компанию, которая таковой не является. И оптимизация в таком случае будет достигаться за счет законного неприменения НДС к оборотам компании, которая не является плательщиком НДС.

Существует масса других законных налоговых схем. Вместе с тем, важно оговориться: налоговые органы при определении предприятий, подлежащих проверке, используют систему управления рисками. Она предполагает балльную оценку по различным критериям. При суммарном расчете заданного порога может быть назначена выборочная налоговая проверка.

Критерии оценки степени рисков являются конфиденциальной информацией. Однако мы допускаем, что в случае, если налоговая нагрузка конкретного предприятия ниже средней налоговой нагрузки в отрасли, вероятность назначения налоговых проверок увеличивается. Поэтому, оптимизируя налоговые обязательства, надо быть готовым к выборочным налоговым проверкам.

В целях снижения риска начисления дополнительных налоговых обязательств настоятельно рекомендуется вести четкий и корректный учет документации.

 

Кудайберген Габитжан

Оригинал статьи опубликован на сайте Forbes.kz