Главная / Новости / В Казахстане упростили процедуру погашения долгов

В Казахстане упростили процедуру погашения долгов

31 августа 2017

В Казахстане облегчат процедуру выхода из списка злостных неплательщиков.

В ведомстве пояснили, что у казахстанцев появилась возможность быстрее избавляться от своих долгов, снимать временное ограничение на выезд и отменять другие меры, которые применяются по отношению к заемщику. Для этого с 2015 года в Казахстане внедряется автоматизированная информационная система органов исполнительного производства (АИС ОИП).

Кроме того, вместе с Казпочтой в этом году был разработан и запущен сервис по приему оплаты пени по исполнительным производствам.

Также с 10 июня 2017 года была реализована система онлайн-оплаты с помощью мобильных приложений на базе IOS и Android.

"Теперь любой казахстанец может ввести в качестве идентификатора свой ИИН или сообщить его работнику кассового отделения, получить сведения об имеющихся долгах и оплатить их на месте. При этом в системе автоматически формируется постановление об отмене мер обеспечения, в том числе и запретов на выезд. Снятие временного ограничения производится в течение 30 минут. Исключением являются задолженности по периодическим взысканиям (алименты и возмещение вреда), а также требования исполнительного документа неимущественного характера (принуждение, обязание, вселение, выселение)", - заметили в министерстве юстиции.

В ведомстве уточнили, что автоматическая отмена временного ограничения на выезд за пределы Казахстана по оплаченным задолженностям посредством кассовых служб и терминалов производится только по запретам, выставленным после 1 июля 2015 года и находящимся на исполнении у судебных исполнителей.

На данный момент терминалы установлены в Астане, Алматы, Актау, Караганде и Шымкенте. В будущем планируется охватить весь Казахстан.

"Кроме того, мы планируем тиражировать этот сервис во всех банках, используя их разветвленную сеть банкоматов по аналогии с сервисом оплаты реализованного совместно с Казпочтой. Поэтому министерством юстиции совместно с министерством информации и коммуникации и Банком ЦентрКредит проводятся технические работы по разработке сервисов, позволяющих получать сведения о счетах, наложению/снятию арестов и списанию денежных средств в электронном формате", - пояснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что с 20 июля осуществлен запуск пилотного проекта по взаимодействию АИС ОИП с информационной системой Банка ЦентрКредит по всей стране. По результатам работы в БЦК в электронной форме было направлено 1,6 тыс. запросов о наличии счетов, 62 запроса о наложении арестов, три запроса о снятии арестов.

"Сроки на обработку запросов максимально сокращены. Например, на получение ответа в электронном формате из банков о наличии счетов затрачивается всего 10 минут, наложение и снятие ареста производится в течение одного рабочего дня. На бумажном носителе на процедуры ареста счетов тратилось от трех до пяти дней, а запрос о наличии счета мог исполняться до 30 дней. Реализация проекта положительно сказалась на оперативности принятия мер по обеспечению исполнительных документов. Так как судебные исполнители всю переписку с банками в рамках исполнительного производства ведут в бумажном виде, которую необходимо доставить в 36 банков страны. На это затрачиваются колоссальное время, трудозатраты и средства. С вводом электронного взаимодействия исключится бумажный документооборот, соответственно значительно снизятся затраты как для судебного исполнителя, так и для банков", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что с помощью этого сервиса частные и государственные исполнители (ЧСИ/ГСИ) обмениваются данными по постановлениям о наложении и снятии ареста, наличии банковских счетов и остатков денежных средств на них. На сегодняшний день система связана с рядом информационных систем госорганов и организаций*.

"Также АИС ОИП была передана в доверительное управление республиканской палате частных судебных исполнителей (РПЧСИ). При этом экономия бюджетных средств, затрачиваемых министерством юстиции на ежегодное сопровождение системы, составила 45 млн тенге", - пояснили в Минюсте.

В министерстве добавили, что в настоящее время проводится доработка сервиса по автоматическому списанию денежных средств с расчетных счетов должников. После завершения технических работ и проведения испытания в пилотном режиме планировалось осуществить запуск в промышленную эксплуатацию. Однако из-за требований Закона "Об информатизации" до интеграции банкам необходимо наличие акта о приемке в промышленную эксплуатацию информационной системы, акта с положительным результатом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности. В ведомстве пояснили, что пока эти документы у финансовых институтов отсутствуют.

Сейчас перед министерством и РПЧСИ стоят задачи по дальнейшей модернизации АИС ОИП, которая включает в себя:

- проведение интеграции с информационными системами других государственных органов (более 50 госорганов). Совершено это будет посредством ИС Генеральной прокуратуры в части направления исполнительных документов о взыскании административных штрафов и других обязательных платежей в бюджет в электронном формате;

-  проведение интеграции с информационной системой комитета уголовно-исполнительной системы МВД в части получения информации о трудоустройстве и заработной плате осужденных по месту отбывания наказания в электронном виде, наложение/снятие ареста на недвижимое имущество, на доли должника в уставном капитале юридических лиц и на регистрационные действия в электронном формате и других.

Между тем в Банке ЦентрКредит сообщили, что АИС ОИП заработала в банке с 26 июня 2017 года.

"Причиной создания электронного канала явилось огромное количество поступающих документов от ЧСИ/ГСИ, которое увеличивалось с каждым годом в геометрической прогрессии", - объяснили появление системы в банке.

В банке уточнили, что в среднем в банк присылали около 100 тыс. запросов в месяц. До сегодняшнего дня на предоставление ответа требовалось до трех дней. Кроме того, процесс сопровождался большими операционными расходами на бумагу, перевозку, услуги связи и так далее. Возникали сложности коммуникативного характера, регуляторные риски по несоблюдению сроков исполнения и достоверности данных, отсутствовала идентичность исполнения.

"На сегодняшний день мы в течение трех минут предоставляем в электронном формате сведения о наличии и номерах банковских счетов, остаткам денежных средств. Также в автоматическом режиме накладывается и снимается аресты ЧСИ/ГСИ", - рассказали об изменениях в БЦК.

В банке отметили, что электронный канал полностью исключает человеческий фактор из процесса обработки запросов по предоставлению сведений о счетах, наложению и снятию арестов по постановлениям судебных исполнителей.

"В целом по банку в процессе обработки и исполнения документов участвовало примерно 90 сотрудников банка. После внедрения всех сервисов количество сотрудников уменьшится на порядок, экономический эффект от внедрения очевиден. С начала внедрения первые 400 ЧСИ уже начали работать в электронном канале, 50% поступающих запросов от ЧСИ/ГСИ обработаны в электронном формате, исключив бумажный документооборот", - сообщили об экономическом эффекте в БЦК.

В банке добавили, что построение канала потребовало только расходы на получение аттестата соответствия требованиями информационной безопасности. Данный документ означает полное соответствие требованиям законодательства Казахстана, а также предусматривает оплату в размере 3 млн тенге.

"Мы продолжаем совместную работу с министерством юстиции, РПЧСИ и разработчиком в части реализации сервисов по инкассовым распоряжениям и движениям по банковским счетам. Внедрение этих двух сервисов запустит полный цикл коммуникаций по запросам, арестам, инкассовым распоряжениям ЧСИ/ГСИ в электронном формате. Внедрение функционала планируется 1 сентября 2017 года", - пояснили в финансовом институте. 

 

В банке добавили, что дополнительно ведется работа в направлении разработки функционала взаимодействия платежного шлюза электронного правительства с АИС ОИП и банками в части приема, передачи сведений об оплате задолженностей по исполнительным производствам. Данный функционал предназначен для приема сведений об оплате задолженностей по исполнительным производствам из банка и передаче уведомлений в АИС ОИП.

Справка

- С помощью объединения АИС ОИП и системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов (СИО ПСО) Генпрокуратуры предоставлен доступ к 52 сервисам госорганов. Это обеспечивает оперативность получения информации об имущественном положении должника.

- В части получения исполнительных документов из судов в электронном формате и электронного санкционирования судами постановлений судебных исполнителей, АИС ОИП интегрирована  с информационной системой Верховного суда "Торелик".

- В части получения исполнительных документов (постановлений) из органов внутренних дел в электронном формате АИС ОИП министерства юстиции интегрирована с информационной системой Комитета административной полиции МВД.

- Для принятия мер по временному ограничению на выезд за пределы страны к должникам, не исполняющим исполнительные документы,  АИС ОИП интегрирована с единой информационной системы "Беркут" КНБ, посредством которой на должников автоматически налагается временный запрет на выезд из Казахстана.

- Касательно учета и реализации арестованного имущества, АИС ОИП интегрирована с электронной торговой площадкой, посредством которой проводится его дальнейшая реализация через торги.

- В части  автоматического  отклонения  заявок потенциальных поставщиков, участвующих в конкурсах по государственным закупкам, но имеющих неисполненные исполнительные документы, и при наличии их данных в Едином реестре должников АИС ОИП интегрирована информационной системой  министерства финансов.

- Для участников исполнительного производства в АИС ОИП реализован кабинет сторон исполнительного производства, где посредством интернет-ресурса и электронно-цифровой подписи стороны могут ознакомиться с ходом исполнения документов, не обращаясь к должностным лицам



Источник: https://lsm.kz/onlajn-oplatu-zadolzhennostej-dlya-snyatiya-aresta-vnedryayut-v-bankah-i-prilozheniyah-minyust