Главная / Новости / Налоговый кодекс – 2018: сокращение налоговых проверок, оптимизация возврата НДС, введение режима фиксированного вычета, снижение ставки по патенту до 1%

Налоговый кодекс – 2018: сокращение налоговых проверок, оптимизация возврата НДС, введение режима фиксированного вычета, снижение ставки по патенту до 1%

12 сентября 2017

12 сентября прошло заседание Правительства, под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.

На заседании выступили:

Министр финансов Бахыт Султанов о либерализации взаимоотношений между государством и налогоплательщиком, предусмотренной в новом проекте Налогового кодекса и сопутствующем законопроекте;

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов об изменениях в идеологии налогообложения, которая будет направлена на защиту добросовестного налогоплательщика, стимулирование различных секторов экономики и упрощение администрирования.

В целях стимулирования повышения налоговой дисциплины кардинально пересматривается система управления рисками. Вводится дифференцированный подход к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков.

«Следует отметить, что категорирование налогоплательщиков во многих странах мира является конфиденциальной, «закрытой» информацией. Мы же предлагаем внедрить комбинированную модель, предусматривающую и «открытые критерии», которые будут служить налогоплательщикам ориентиром для вхождения в «зеленую зону» низкой степени риска и предупреждением от попадания в «красную зону», — отметил Бахыт Султанов.

Проектом предусмотрен новый вид взаимодействия с крупными налогоплательщиками, основанный на принципах доверия и открытости — Горизонтальный мониторинг. Такой подход является одним из прогрессивных методов администрирования, используемых в странах  ОЭСР.

В законопроекте заложены основные условия для принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков. С целью обеспечения открытости данной процедуры информация о принудительной ликвидации будет заблаговременно размещаться в СМИ, и проводиться работа с претензиями потенциальных кредиторов этих компаний.

«В части налоговых проверок, предусмотрены меры, направленные на существенное сокращение их количества и повышения качества»,— подчеркнул министр.

В частности, на 56% сокращены основания для проведения внеплановых проверок.

Проектом Кодекса предусматривается либерализация лицензионного контроля. Также предусматриваются меры по оптимизации процедур возврата НДС.

В сопутствующем законопроекте в части администрирования предусмотрены поправки в ряд законодательных актов.

«В завершение хочу отметить, что все новшества по совершенствованию администрирования безусловно положительно повлияют на развитие бизнеса и обеспечат переход от фискальных методов работы налоговых органов к партнерским отношениям с бизнесом», — заключил министр.

Cогласно новому кодексу все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Этот принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Также предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Помимо этого бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства. Предлагается, все возникающие поправки вносить консолидировано одним законопроектом — это даст возможность бизнесу быть осведомленным обо всех изменениях налогового кодекса.

Для развития малого и среднего бизнеса предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов. При этом предлагается новый альтернативный режим — фиксированного вычета. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Компания сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получит премии (вычеты) за подтверждение расходов.

Также в рамках режима «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц. Кроме того, в патенте снижается ставка с 2% до 1% — это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС.

В сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли. Планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование.

В части реального сектора экономики предлагаются льготы по НДС для автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта (СИК). Так, будут освобождены от НДС импорт комплектующих (сырья и материалов), а также оборот по реализации произведенных в СИК товаров. Также, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС, если передаваемое имущество приобретено без НДС и входит в перечень товаров для СИК.

Также, предусматривается ряд стимулирующих мер для оздоровления финансового сектора, привлечения инвестиций и увеличения льгот участникам специальных экономических зон. В частности предлагается продлить режим экстерриториальности для участников СЭЗ «ПИТ» на срок до 2028 года и привязать условия по льготе на социальный налог к соотношению расходов на оплату труда к общим расходам.

В целом ожидается, что с принятием налоговых новшеств уменьшатся налоговые споры, снизится число проверок, будет упрощено администрирование. Налоговая политика станет более ясной и предсказуемой.  

 

Данный Проект Налогового кодекса направляется в Парламент на рассмотрение.

 

Источник: Учет.кз