Главная / Новости / Правительство одобрило проект нового Налогового кодекса

Правительство одобрило проект нового Налогового кодекса

13 сентября 2017

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложил одобрить проект Налогового кодекса и уже в сентябре передать на рассмотрение в парламент, сообщает корреспондент LS.

В ходе заседания правительства Сагинтаев поручил членам кабмина в ускоренном режиме согласовать с администрацией президента проект документа, чтобы до конца месяца успеть внести его в мажилис для рассмотрения.

"Предлагаю в целом одобрить представленный проект кодекса и передать его в парламент на рассмотрение", - сказал он.

При этом о содержании документа подробно рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам, в целом идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Кроме того, в кодексе предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Также бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства. Поправки предлагается принимать не позднее 1 июля года.

"Появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Предлагается, все возникающие корректировки вносить консолидированно одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях Налогового кодекса", - пояснил министр.

Проектом кодекса предлагается новый альтернативный режим для малого и среднего бизнеса – фиксированный вычет. Как разъяснил Сулейменов, это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Можно будет вычитать без подтверждения половину своей выручки. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима.

"Перед введением всеобщего декларирования предлагается ввести режим "упрощенной декларации", требование по размеру дохода станет одинаковым для физлиц и юрлиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1%. Это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС и пенсионных отчислений. Для аграрного сектора также предлагаются стимулирующие меры. Так, плательщики единого земельного налога не будут платить НДС независимо от оборота. А для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за главу, членов и работников крестьянско-фермерских хозяйств", - пояснил министр.

При этом в сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку.

"Учитывая мировую практику, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. В мировой практике для горнорудной отрасли отсутствует такой налог. Также планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование. Для ускорения разведки твердых полезных ископаемых вводится механизм арендных платежей. Предоставляется возможность учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юрлица. Будут пересмотрены подходы по определению доходов при реализации нефти и газа ниже себестоимости", - отметил он.

Также предлагается снижение ставки НДПИ на олово с 6% до 3% для поддержания развития новой отрасли металлургии – оловодобывающей промышленности. В документе также предусмотрены льготы по НДС для автомобилестроения и специальных экономических зон (СЭЗ) в рамках специального инвестиционного контракта (СИК). В частности, будут освобождены от НДС импорт комплектующих, сырья и материалов, а также оборот по реализации произведенных по СИК товаров.

"Сейчас инвестиционные преференции предоставляются только для новых проектов и новым предприятиям. На модернизацию производств для действующих предприятий предлагаются льготы по КПН, они будут действовать на срок не более 3 лет с момента завершения модернизации и реконструкции при условии, если инвестиции составят не менее 5 млн МРП", - пояснил министр.

А для участников СЭЗ предлагается расширение условий применения льгот. В целях эффективности льгот предлагаются ведение раздельного учета от льготируемой и другой деятельности и предоставление налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество с момента регистрации.

По информации Сулейменова, в целом в рамках нового Налогового кодекса будет отменен ряд льгот. В частности, отменяются сборы с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях. Также предлагается отказаться от освобождения оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорта почтовых марок.


Источник: www.lsm.kz